我校第三届学科节(第三季)道德与法制学科文化节圆满落幕

发布时间:2016-11-02浏览次数:14

201695日至20161010日为时一个月的东北师范大学附属中学明珠校区第三届(第三季)道德与法治学科文化节顺利举办。本次学科文化节以学科拓展的知识为载体,以贴近学生、贴近生活、贴近时代为原则,以全员参与和个体展示为途径,以提升学生核心素养和能力为目标,展示我校道德与法治学科组立德树人的成果。让学生浸入到勇于展示自我,热心集体事物,关心国家大事,热爱伟大时代和生活的文化氛围之中。

学科文化节活动包括放映电影、培训讲座、辩论赛、时事集锦展、礼仪风采展示、美德故事等才艺展示、集体备课观摩和教学成果展等形式。教师们利用课上和课下时间,在选拔基础上择优展示,既关注到了学生全员参与的过程,又注重精英学生的重点培养。学科组各年级教师认真研究每个年龄段的学生特点,分别开展各具特色又符合学生实际情况的活动。

初一年级备课组在培养学生学科核心素养的目标指引下,开展了“好习惯的养成需要21天,让我们共同坚持3周”为主题的习惯养成系列活动,我们根据21天养成一个好习惯的规律,把学生的行为习惯养成教育分三周进行培养训练。第一周:确立规范,强化训练;第二周:督促纠正,坚持训练;第三周:验收评比,巩固训练。在习惯养成的同时开展红色观影教育、礼仪之星评比、“我以我眼看世界”时事新闻手抄报等系列活动,力图多角度全方位培养有礼貌、知礼节、习惯好的中学生,上好初中学习的第一课。

初二年级备课组延续上一个学年的教学成果,开展初二年级辩论赛复赛,作为道德与法治学科文化节的收尾活动,本轮辩论赛的举办尤为吸引大家的眼球,最终决出了初二11班高洪涵、初二28班土金甲、初二19班赵梓鉴、初二23班刘航宇、初二13班吴承睿、初二6班王思琪、初二18班高朗初、初二12班淳于晟弘8位最佳选手,这八位最佳辩手强强联合,以“课外补习班是否有利于中学生成长”为题,呈献给大家一场辩论的巅峰盛宴。这八个来自不同班级的同学,在没有磨合时间的前提下,充分表现出了团队协作的能力,展现出了附中学子的风采。

在历时一个月的学科文化节活动中,学生们围绕道德与法治学科的学科特色,举办了爱国影片展演、礼仪风采展示、“我以我眼看世界”手抄报展、剪报展等系列活动,在“‘互联网+’环境下的教育创新与创新教育”主题的指引下,学科组教师充分利用网络开发教育资源,借助互联网开展学生喜闻乐见的学科活动,有效提高了学生学科核心素养,提升了学生创新能力和实践经验。让学生在中学生活阶段体验到前所未有的参与感和主人翁责任感,共享学科文化节精神盛宴。