孙立权老师当选为吉林省中语会副理事长

发布时间:2017-09-04浏览次数:13

吉林省教育学会高中语文教育专业委员会换届大会于2017820日在吉林省教育学院召开,我校语文组孙立权老师当选为学会副理事长,巩智敏、刘勇老师当选为常务理事,王玉杰、张继辉、王春老师当选为理事;刘勇任副秘书长,王春任秘书组成员。

吉林省教育学会高中语文教育专业委员会是中国教育学会中学语文教学专业委员会的分支机构。中国教育学会中学语文教学专业委员会是为全国中学语文教育工作者服务的最权威的群众性学术团体,以从事中学语文教育教学研究为主要工作,成立于197912月。吕叔湘、刘国正、张鸿苓、张定远、陈金明曾先后担任理事长。至今共召开过九次全国学术年会。秘书处设在首都师范大学语文报刊社。会报有《语文报》、《语文导报》、《语文学习报》,会刊有《中学语文教学》、《语文教学通讯》。

东北师大附中将始终以“学者为基,学术为先”,我校的发展定位是“坚持教育家办学之路,建设现代化、国际化的学术型中学”。愿我校语文组教师在吉林省教育学会高中语文教育专业委员会中做出属于东师附中人的贡献。

1.孙立权老师简介

  

孙立权,我国著名语文特级教师,东北师大附中首席教师,吉林省语文名师工作室主持人,吉林省语文学科带头人,吉林省首届“长白山教学名师”,吉林省教育科研型名教师,东北派语文的代表人物,东北师大文学院特聘教授,语文教育专业研究生导师,吉林省教育厅高等学校教学指导委员会委员,吉林省写作学会副会长,全国中语会学术委员,全国优秀语文教师,教育部“国培计划”专家。从教20多年来,在全国各地执教公开课上百节,为全国各地的中小学教师做专题报告上百场。他从1999年开始探索的“语文教育民族化”教改实验(主要包括“两年教背古诗词300篇”“批注式阅读”“读整本的书”“札记体作文”等)影响广远。他提出的语文的“言语\文化观”,语文教育发展的“三阶段说”,“表现性教学”与“再现性教学”、“教学性备课”与“非教学性备课”以及“深度语文”的概念,“自养为主,外铄为辅”的教师发展理念,“让理性以感性呈现”的教学主张,“从游式教研”的理论,均切中肯綮,富有创见。

2.巩志敏老师简介:

  

巩智敏,语文特级教师,吉林省教科研核心组成员,长春市教科研核心组成员,吉林省科研型名师,吉林省学科带头人,吉林省骨干教师,长春市骨干教师,长春市试题研究核心组成员,东北师大文学院研究生实践导师,东北师大附中元晖教师研修院特聘教授。

3.刘勇老师简介

  

刘勇,东北师大附中高级教师。吉林省第六届高中语文教学新秀,吉林省第四届高中语文中心组成员,吉林省第二届高中语文专业委员会副秘书长。近年来在《中学语文教学》《语文教学研究》《语文教学通讯》《北方论丛》《东北师大学报》等期刊发表50余篇论文,参与编写各类教材配套用书近300万字。多次为东北师大、省教育学院国培计划、各级各类骨干教师培训班等做专业培训,并多次在国家级授课比赛中获奖。

4.王玉杰老师简介

  

王玉杰,中学语文高级教师,吉林省骨干教师,省学科带头人。东北师大附中语文教研室主任,东北师大附中专家委员会成员。曾获长春名师、长春市师德先进个人、长春市优秀班主任、吉林省教书育人楷模等称号。20174月入选吉林省教育厅中小学幼儿园培训专家库成员。王玉杰老师相信爱是一切教育的基础,宽容是学生成长的土壤,耐心是教育的法宝。最成功的教育就是慢慢地等待学生的进步,适当地为他们提供帮助,尊重并欣赏他们想要并能够成为的样子。

5.张继辉老师简介

  

张继辉,1998年毕业于北京师范大学,现任教于东北师范大学附属中学,高级教师,语文教研室副主任,吉林省语文核心组成员,长春市语文核心组成员,长春市语文学科兼职教研员,东北师范大学在读教育硕士兼职指导教师,中共党员。

6.王春老师简介

  

王春,东北师大附中语文教研室副主任,东北师范大学兼职硕士生导师,东北三省十佳高中语文教师,吉林省首批科研骨干教师,长春市十佳高中语文教师,长春市首批“明星教师”,外研社十三五职业教育创新规划教材《新语文》编委,长春社国标版语文教材教参编委,吉林省教育学会书法教育专业委员会理事。