我校冯银江老师被省教育厅、省委宣传部树为先进典型,接受联合专访

发布时间:2017-09-04浏览次数:13

为了广泛宣传和展现党的十八大以来吉林省教育和教学工作取得的新进展新成效,展现我省教师队伍呈现的新形象新风貌,在全社会营造尊师重教的良好氛围,吉林省教育厅、省委宣传部在第33个教师节来临之际,组织省直主要新闻媒体开设专栏进行刊播,报道了一批优秀教师先进典型。我校语文组冯银江老师于2017829日接受了记者团的联合专访。现将《新文化报》的专访文章转载于此——

33个教师节︱从“冯帅帅”到“冯爹”的晋级之路,专访东北师范大学附属中学高中语文教师冯银江老师

2017-09-02 201新学社

大写的人格——优秀教师典型系列报道

从“冯帅帅”到“冯爹”的晋级之路

——专访东北师范大学附属中学高中语文教师冯银江老师

  

从“冯哥”“冯兄”,到“冯帅帅”“冯大帅”,再到“冯爹”“状元爹”,从教29年的冯银江老师,在学生对自己昵称的变迁中,从满头青丝走向了华发初生。而这些可爱的称呼,饱含着同学们的尊崇、敬重、亲近与发自内心的接纳。到底冯银江老师有怎样的“魔力”,让学生乖乖听话?而如此强大的人格魅力,又是如何养成的呢?从冯银江老师的故事中,我们去发现一二。

  

8个课代表

最爱去办公室迎接老师上课

同学们对冯银江老师的热爱,从师生日常相处中可见一斑。  2016年冯银江老师教创新实验班,这个班级很多学生搞竞赛,在备战竞赛的过程中可以跳过一些常规课程。有趣的是,无论哪个竞赛科目的选手,只要上语文课,就一定会回到班级。而且,8个课代表都会特别高兴地去办公室迎接冯银江老师来上课,只要接到老师,同学们就会特别满意、由衷地高兴。

对此,今年考取同济大学的原高三四班的王天娇表示:“冯银江老师是个温和的人,特别爱鼓励学生,所以也极其受到学生的爱戴。”确实,在日常教学中,冯银江老师对待学生非常认真,就算不大爱学习的学生,他也会认真地对待不算工整的作业;作文写得不好的学生,他也力争找到闪光点;下课时,他会走到学生身边摸摸他的头,说:“你这次成绩有进步,但是为什么这篇作文的这个地方写得不好?”之后,用学生能够接受的态度稍微指点一下,如此平易近人,让人如沐春风。

  

“读写一体化”改革

和学生一同成长

如何赢得学生的喜爱?在冯银江老师看来,要靠学识、学养去吸引学生,很多学生学习语文,并不是热爱语文学科本身,而是热爱语文老师这个人。往“学生喜欢的人”去下功夫,学无止境、教学相长就是一条路径。

在冯银江老师整个教学生涯中,学习是贯穿其中的。2014年语文备课组年轻教师推出“读写一体化”课题实验,这个课题打破了读与写相分离的固有的传统教学方式,对冯银江老师来说,意味着打破延续20年的思维模式,思想上的冲击非常大。但是在研讨过程中,他发现“读写一体化”教学模式,在提升学生语文素养、提高作文水平方面,帮助特别大。于是,他义无反顾地引领备课组老师群策群力,全力支持整个课题实验过程,出色地完成了持续三年的一轮实验,接受训练的学生们高考作文遥遥领先。目前,第二轮实验有条不紊地开展着。

很多人不解,在冯银江老师这个年龄,只要把班级带好、把课上好不就足够了吗?但是冯银江老师不这么认为,在他看来,一个老师必须让学生受益,而学生的能力培养的源泉,来自于老师的不断学习、不断进步。

  

冯银江老师小档案

冯银江,东北师范大学附属中学高中语文教师,中学高级教师。1988年分配到附中工作,曾获得吉林省级学科带头人、吉林省优秀教师、吉林省第三届教育科研型名教师、东北师大先进工作者、东北师大“三育人”先进个人、长春市骨干教师、长春市2004——2008年度中小学继续教育先进个人、东北师大附中教学标兵、东北师大附中班主任标兵、东北师大附中学科首席教师等荣誉称号。

  

再奉上两张“冯帅帅”帅照