开启新征程 展现新作为——东北师大附中明珠校区新学期全校教职工开学大会侧记

发布时间:2018-02-24浏览次数:13

一元复始,万象更新;银装素裹,瑞雪迎春!2017224日上午,东北师大附中明珠学校新学期教全校职工开学大会在五楼小礼堂隆重召开,学校迎来了新学期!

新学期伊始,全校教职工精神饱满,意气风发,互致问候!

大会由本学期学校带班校长闫佳伟主持。他代表学校领导班子对全校教职工平安顺利返校表示欢迎,并致以新春的祝福!

  

会议由三个部分组成。首先闫佳伟副校长通报假期学校各部门的主要工作。尽管是假期,很多老师仍然工作在第一线,为学校的发展积极作为,无私奉献,增辉添彩!

接着,地理组王瑶、语文组胡欣两位老师代表假期赴美国游学的教师汇报学习情况。两位教师的讲解图文并茂、生动详实地介绍了国外先进的教育理念、鲜明的课程设置,并从中外教育的对比角度,谈自己对教育的所思所想,见地深刻、视角独特,引发老师们对教育本质的思考。此次分享可谓是新学期的一次深度的教育思想交流、思想碰撞!

在热烈的掌声中,刘丽君校长代表学校做了题为《取势明道聚力在品质内涵上再谋发展》的新学期学校工作报告,对新学期学校各项工作做了全面具体部署。

  

刘丽君校长强调:新学期学校各项工作首要做到“明道”:即全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。从中国特色社会主义事业后继有人的高度,强调教育的根本任务是立德树人。从加强教育事业发展根本保证和教育内涵发展的深度,深化教师队伍建设。

“取势”,即把握国家教育发展的整体方向,乘势而为,在学校已有发展基础上,本学期工作要实现三个聚焦:一是聚焦“坚持教育家办学之路,建设现代化、国际化的学术型中学”的发展方向;二是聚焦以立德树人为根本任务的学校整体改革;三是聚焦高品格、高素质、专业化教师队伍建设。

进而,刘丽君校长从“研究策略,把握重点”角度,明确了新学期学校课程建设、课堂教学、教科研与教师专业发展、学校德育建设、年级工作、科技创新与信息校园建设、行政后勤等方面的新举措、新要求。

学校要深入研究课程建设,从内容设置、学习方式、组织与评价方式等方面为学生搭设面向未来的课程通道;下大力气强化学习科学指导下的课堂教学改革,精细课堂教学操作环节,把课堂教学改革作为课程改革的重点;应对教师专业发展面临的挑战,教师要从过去的知识传授者转变为学生学习活动的设计者和指导者,师生要形成一种新型的学习伙伴关系;深化系统化、课程化、主体性、情景化体验式的德育研究。打造明珠科技创新教育品牌;创新年级文化,提升管理效能,全校上下要协同一致为初三工作做好服务和支撑;行政后勤要突出教师中心、学生中心,服务至上的工作原则;

从上世纪六十年代,学校“一条龙“式的普通中小学改革实验,一直到九十年代,“五以”课堂教学思想的提出,刘丽君校长还深情地回顾了附中60余年的发展历史,指出:附中的发展史就是一部不懈的改革史、奋斗史、创造史。刘丽君校长引用习近平总书记新春团拜会的金句“奋斗本身就是一种幸福”“一蒿松劲退千寻”,深刻指出,在这个科技进步助推教育的外部环境日新月异,教育自身对人的关注、对教育本质的关注的声音与变革诉求日益明晰,教育信息飞速传递,教育资源无限共享的背景下,唯有变革,唯有始终在变革中持续葆有领先的状态与活力,不断为学校注入符合时代发展的新内涵,学校方可能保持优势。

最后,刘丽君校长强调:新学期,全体教职工要凝聚力量,再谋发展。全校工作要积极顺应教育改革和发展的宏观大局,明晰其中学校教育实践的发展取向。要规范管理规程,优化工作实施。坚守常规与突破创新,少一些形式化的负担,多一些贴近本质的精细化的研究和操作。全校教职员工要同心协力,力求在学校育人品质和发展内涵上不断探索突破,不断走向新高。通过全校教职工的共同努力,持续保持学校发展活力,持续保持学校领先优势,推动学校工作再上新台阶。

新学期,新的目标,新学期,新的奋斗!学校新学期大会既是部署会,更是动员会。校长的报告为新学期学校各项工作指明了方向,为学校的未来勾勒了美好的蓝图!相信全校教职员工定会立足本职,努力工作,奋发有为,共谋发展,开创崭新的业绩,让明珠学校这张响亮的名片更加熠熠生辉,建设更加美好的附中!