春风化雨润万物,桃李芬芳香满园——新学期全校班主任大会侧记

发布时间:2018-03-06浏览次数:13

201832日下午14:40,东北师大附中明珠校区2017-2018学年(下学期)全校班主任大会在B5楼报告厅热烈召开。当天正值正月十五元宵佳节,学校领导、年级领导、各年级班主任老师团团圆圆、齐聚一堂,共学德育新政精神,共享德育硕果芬芳。

本次会议共进行了三项议程

首先,开展我校传统之“班主任论坛”交流。担任本次论坛经验交流汇报的班主任老师分别是:初一年级的孟男老师、初二年级的王继伟老师和初三年级的王显磊老师。

孟男,数学教师。东北师范大学数学与统计学硕士,校优秀班主任,校班主任标兵,曾在国家、省、市刊物上发表多篇论文。

孟男老师的汇报从拾旧展新两个方面展开。拾旧即回忆往昔,回想起曾经屡创佳绩的25班,那些细致动人的师生情催人泪下,那些科任齐心的战友情助人成长,模糊是记忆,难忘的是深情;展新即展望未来,展望新一届的班主任工作,同样的是25班,不同的是新的难题。挑战带来反思,成长伴随收获——学会灵活转变、发动家校合作、多向同事学习,相信新一届的25班定会不负众望,再创佳绩。

王继伟,数学教师。东北师范大学数学与统计学院硕士,校教学标兵、长春市优秀班主任、长春市骨干教师。

王继伟老师经典案例分享的方式为我们讲述了在他班主任工作的过程中一些令他印象深刻的学生和事情。在这些棘手的教育过程中他不断分析和反思,及时调整与转变,在教化学生不断进步的同时,也丰富了自身的教育经验,实现了与同学们一起成长。

王显磊,语文教师。东北师范大学教育硕士,长春市优秀班主任,吉林省科研骨干教师,长春市骨干教师,长春市语文教学新秀,曾在国家市刊物上发表多篇论文。

王显磊老师学生们在不同时期给自己取的一个个“绰号”为回忆线为大家讲述着自己15年的从教经历中,那些与同学们相互磨合、不断反思、共同成长的点点滴滴,笑中有泪,温暖感动。

三位优秀班主任的经验交流与无私分享,可谓妙语连珠精彩纷呈,在欢笑与掌声中为我们带来更多的是思索与感动。正因为始终怀揣着那份赤子般真挚的爱生之情,他们甘愿被岁月沧桑了面庞、花白了双鬓,却依然全心全意地辛勤耕耘着,只为了再创造那一个又一个佳绩,再续写那一个又一个传奇。他们的精彩汇报获得了学校领导、班主任老师们的高度认可与一致好评。

  

 

随后,闫佳伟副校长为各位老师分别分析和解读了:2018年教育改革工作主攻的新方向、中小学德育工作指南这两大重点内容。新的一年,新的思想,新的改革,新的方向,我们附中教师需齐心挥动“奋进之笔”,密切关注德育新政策,努力提升自身学习意识,聚焦立足教育根本任务,使我们的德育工作更加创新、实效地开展落实。

最后,李忠强主任对新学期的德育工作进行了部署安排和重点说解。强调落实习惯养成教育,加强德育队伍建设,优化德育实践平台,提升教育内涵品质,打造生命教育模式,成就学生美好未来。

春风化雨润万物,桃李芬芳香满园!本次会议在无私分享的温暖感动中进行,在经验反思的智慧碰撞中升华,在掌声阵阵的团队共识中结束。相信在新学期接下来的工作中,全体班主任老师定能更加出色的完成好学校的各项工作,带领明珠学子再谱德育新篇,再续新的传奇、再创新的辉煌!