东师附中新城学校“生命智慧”安全教育周活动

发布时间:2018-04-17浏览次数:15


你我携手同行   做生命的智者  

 “安全无小事”,安全是每一位同学放飞梦想的前提,是每一位同学幸福成长的基础。为迎接23全国中小学生安全教育日的到来,切实加强学生安全教育和管理,防范安全事故的发生,维护学校正常的教学、生活秩序,构建平安、文明、和谐校园。东师附中新城学校开展了“生命智慧”为主题的安全教育周活动。

在此次安全教育活动中,长春市教育局学校安全处张德文处长宣布启动仪式开始,南关区教育局高红梅副局长做了安全工作重要讲话,南关区教育局安全科丁凤芹科长宣读安全教育“十个一”方案。东师附中新城学校八年二班的王彦苏同学向全区中小学生发出“六个不”倡议:和违纪违规行为说不;和隐患行为说不;和火险隐患说不;和管制刀具说不;和校园欺凌说不;和垃圾食品说不。




主持人宣布东师附中新城学校安全教育周活动开始后,九年四班的安全教育主题情景剧《九尾猫》正式拉开序幕。九尾猫幽默的语言、搞笑夸张的动作一下就赢得了在场所有同学的掌声,在轻松的笑声中却让大家感受到一个严肃的、致命的问题:九尾猫即使有九条命,在一次又一次的意外伤害中不断丧命,最后只能一命呜呼。



情景剧在嬉笑中给同学们传导的理念是:只有提高安全意识,防患于未然,才能保证自己健康、快乐地成长。     



    安全教育汇报的最后一项是东师附中新城学校以“生命智慧”为主题的微论坛,在微论坛中,针对学生关注的安全问题现场询问:有交警的案例剖析和精当细致的交通规则的介绍;有急救医生关于心肺复苏的实操,学生现场观摩学习动作的主旨和要领;有食药监的管理者告诫学生拒绝“五毛”食品的理由;还有消防人员教大家如何系好安全绳在火灾发生后的逃生。针对家长关注的校园欺凌现象,附中新城学校的王荣国副校长从校园欺凌现象的源头说起,学校针对学生的个性化需求提供个性化的教育,教师给予高度关注,学生之间互相帮助,同时,家庭教育也尤为重要,只有大家共同关注孩子的成长,才能用爱和责任为孩子撑起一片晴空。

总之,学生是家庭和社会的未来与寄托,对学生进行安全教育,如同在生命中播下一粒智慧的种子,通过教育一个孩子,带动一个家庭,从而影响整个社会,用生命的智慧保护好自己的生命,一起携手做生命的智者。

通过此次安全教育活动,提升了学生的安全意识,强化了学生的安全知识,并且强调了如何在安全教育中进行落实,只有大家共同努力,才能逐步形成校园安全一张网,逐步建立校园安全防控体系,才能为学生创建最阳光、最平安的校园。