比邻而处 相得益彰——我校被认定为“哈尔滨工程大学优秀生源基地校”

发布时间:2018-07-09浏览次数:13

比邻而处相得益彰

——我校被认定为“哈尔滨工程大学优秀生源基地校”

201874日下午,哈尔滨工程大学招生组组长、水声工程学院党委副书记王嘉男一行光临我校。邵志豪校长亲自接待并与对方进行了深入的交流 。

  

王嘉男书记向我们详细介绍了哈尔滨工程大学的具体校况。哈尔滨工程大学的前身为新中国第一所高等军事技术学府中国人民解放军军事工程学院(世称哈军工),陈赓大将为首任校长,中央军委直属正大军区级(正部级)高校,1966年文革爆发,哈军工退出军队序列,更名为哈尔滨工程学院1970年文革期间被分拆,以海军原子导弹战术导弹分部全建制和其它各系部分专业和教师为基础重新组建哈尔滨船舶工程学院,1994年更名为哈尔滨工程大学。学校是国家一五计划唯一重点建设大学,国家首批20全国重点大学,首批211工程985平台院校,56所研究生院之一,国家首批双一流世界一流学科建设高校,入选国家卓越工程师教育培养计划21世纪人才强军计划、国家建设高水平大学公派研究生项目,学校由国防科工委、海军、教育部、黑龙江省、国家海洋局重点共建。学校原隶属于国防科工委,现隶属于工信部(由原国防科工委、信息产业部等合并而成),是国防七校东北五校之一,是中国三海一核领域最大的高层次人才培养基地和重要的科学研究基地,是被国家授予航母建设突出贡献奖的唯一获奖院校,2017年学校科研经费到款突破13亿元

王书记随后详细介绍了该校近几年的招生情况,分析了地理因素对招生工作的影响。一行人充分肯定了东北师大附中对学生的高素质培养,愿意接纳更多的优秀学生进入该校。

邵志豪校长表达了对哈尔滨工程大学的欢迎之情,也表示一直以来附中都在积极地为大学推荐优秀的毕业生,也必然会一如既往,为大学、国家培养优秀人才。邵校长还介绍了附中今年高三的高考情况,希望能与哈尔滨工程大学加强合作,共同科学、合理地指导学生生涯规划,渴望能邀请哈尔滨工程大学的相关专业学者来附中做专题的讲座,激发学生专业兴趣,引导学生专业发展。

  

哈工程大学的老师们非常肯定附中的育人理念和科学发展,对附中高考取得的成绩赞不绝口。表示以后会多交流多沟通,进一步加强合作,会以夏令营、专家讲座等各种方式为附中学生提供帮助,对附中的科技节等大型活动提供学术支持,为学生的发展提供更大的平台。

两校老师共叙了深厚友谊,创新了合作策略,沟通了招生政策,希望继续开展富有活力的招生工作,最后双方举行了简短的签约仪式。

撰稿人:张继辉

审核人:杨利华