东北师大附中作为获奖学校参加第二届STEM教育发展大会

发布时间:2018-07-09浏览次数:13

东北师大附中作为获奖学校参加第二届STEM教育发展大会


2018630日到72日, 第二届中国STEM教育发展大会在深圳福田顺利召开,东北师大附中作为获奖种子学校应邀参加了此次会议,并做了关于《学术型中学STEM课程的校本实践》的报告。

本届大会由中国教育科学研究院、广东省教育研究院与深圳市福田区教育局联合主办,全国共有一千六百多名代表参加了本次会议,并且通过网络向全国同行进行了直播,有将近3万人收看了直播。此次大会既有国际上STEM教育的最新理念分享,又有国内教育界同仁STEM实践经验的交流,多层次多角度的展现了STEM教育的理论与实践成果。


我校的STEM教育课程实践起步较早,依托技术教研室和科技教研室,开展了丰富、立体的跨学科实践课程,并通过科技节及各类比赛为学生的作品提供了展示平台,集中呈现了附中的STEM教育成果。

2016年是附中STEM教育的一个新起点,学校派遣教师赴美国专门深入学习STEM教育经验。同年,学校与以色列合作筹建创新实验室,并聘请以色列教育专家团队培训科创教师100余名。2017年,我校成为中国教育学会科创教育联盟理事单位,并自主成立了“东北师大附中科创教育(STEM)协作体”。2018年,我校被中国教育科学研究院STEM教育研究中心评为领航学校和种子学校,并获得STEM教育十佳空间奖,这不但是对东师附中STEM教育的肯定,更是希望附中能在STEM教育领域中起到更大的引领和带动作用。

在本届大会中,我校应邀做大会分论坛的主题报告,报告向与会嘉宾主要呈现了以下两个方面的内容。一是我校学术型中学的特色发展定位,学术型学生的人才培养目标,及它们与STEM教育间的关系。二是汇报了我校在以学术型学生的能力结构为出发点,以融合STEM理念的基础课程重构、特色STEM课程的开发与设计、原有STEM课程整合为基本途径的“目标-模组-层级”的STEM课程模式,例举了内容丰富的成熟课程案例。报告在与会嘉宾中引起了强烈反响。

东北师大附中将紧抓机遇,发挥我校在STEM教育领域方面的原有优势,以集思堂创新实验室为阵地,深入探索中国STEM教育的实践路径,努力使STEM课程实践成为东北师大附中的新名片。继续向着现代化、国际化的学术型中学的发展方向迈进,为东师附中实现“扎根中国大地,建设世界一流中学”的教育梦想插上腾飞的翅膀。

撰稿人:李  伟

审稿人:张福彦